Spargel (im Schlafrock) mit Sauce Hollandaise

Spargel (im Schlafrock) mit Sauce Hollandaise

Rezept von: Vebu.de / Björn Moschinski
Schlafrock Idee: Dominik Schneider

Für 3 Portionen

Zutaten:

  • 300g Kartoffeln
  • 500g weißer oder grüner Spargel
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Margarine (z. B. Alsan Bio)
  • 30 g Mehl
  • 300 ml kalte Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • 20 ml Weißwein (optional)
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten bissfest garen.

Währenddessen einen herzhaften Kräuter-Pfannkuchen/Palatschinkenteig anrühren (Mehl,  halb ungesüßte Sojamilch/halb Wasser, 1 TL Öl, Salz, Cayennepfeffer, Kümmel, verschiedenste Kräuter nach belieben, oder auch Sesamsamen) bis er recht flüssig ist. Dann die Pfannkuchen/Palatschinkenmasse in eine heiße, beschichtete Pfanne gießen und beidseitig ausbacken. Die fertigen Fladen beiseite legen und warm halten (z.B. im Backofen).

In einem Topf Salzwasser mit dem Zucker und einer Messerspitze Alsan aufkochen. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, die Stangen mit Zwirn zu Bündeln schnüren und in das kochende Wasser geben. Nach 12–15 Minuten ist der Spargel bissfest und kann aus dem Wasser genommen werden.

In der Zwischenzeit Alsan in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen und langsam unter ständigem Rühren dazugeben. Senf, Zitronensaft, Kurkuma, Cayennepfeffer und ggf. Weißwein in die Sauce geben und vorsichtig aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel in die Palatschinken legen und einrollen. Alles zusammen mit den Kartoffeln anrichten und mit der Sauce Hollandaise übergießen.

Björn Moschinski:Eine besonders leckere Variation der Kartoffel ist die Petersilienkartoffel. Einfach etwas Alsan in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln dazugeben. Sobald die Kartoffeln leicht Farbe annehmen, grob gehackte Petersilie dazugeben und kurz mitbraten.

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